Sonntag, 29. November 2015

Schwedische Kardamon-Zimtknoten


Sonntagsschön! Der Sonntag ist einer der Tage, an denen wir Alles etwas langsamer angehen lassen. Ausschlafen (als Eltern eines Kleinkindes schier unmöglich), im Bett mit dem kleinen Mann kuscheln und danach gemütlich und ausgiebig miteinander frühstücken. Ich liebe diesen Tag ganz besonders, an dem man alles kann, aber nichts muss (wie z.B. den lieben langen Tag eingekuschelt auf der Couch im Schlafanzug zu verbringen- als Eltern eines Kleinkindes.......na, ihr wisst schon). Zusätzlich zum Müsli, einem Smoothie und viel frischem Obst gib es auch eine süße Kleinigkeit, wie zum Beispiel diese überaus leckeren und luftig-leichten Kardamon-Zimtknoten!




Zimt ist für mich ein Gewürz, welches ich nicht nur zur Weihnachtszeit verwende! Ich finde, dass er den Speisen und anderen Leckereien eine eigene & ausgefallene Note verleiht! In Kombination mit hochwertigem rohen Kakao und schwarzem Kardamon ist ein Gebäck für mich unwiderstehlich. Zudem sehen die Knoten wunderschön aus und sind, trotz der umfassenden Falttechnik, einfach in der Zubereitung.





Rezept für 6 Kardamon-Zimtknoten



Teig:
250g Pflanzenmilch (z.B. Hafer oder Reismilch)
1 Würfel frische Hefe
70g vegane Butter oder pflanzliche Margarine (z.B. Alsan, Deli etc.)
6 Kapseln schwarzer Kardamon
60gr braunen Zucker
1 TL Salz
460gr Mehl

Füllung:
80g vegane Butter oder pflanzliche Margarine
100gr braunen Zucker
2 TL Zimt
2 TL rohes Kakaopulver (z.B. von hier)

Zubereitung:
  1. Pflanzenmilch, Butter und Zucker in einem Topf verrühren und leicht erwärmen. Frischhefe darin auflösen. Achtet darauf, dass die Milch nicht zu warm ist, da sonst die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgeht.
  2. Kardamonkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen.
  3. Mehl, Salz und Kardamon in einer großen Schüssel miteinander vermengen und die Milch-Hefemischung hinzufügen.
  4. Nun den Teig so lange kneten bis er geschmeidig ist. An einem warmen Ort, abgedeckt für ca 45 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Zimt und Kakaopulver vermengen. 
  6. Nach dem Aufgehen den Teig zu einem Rechteck mit den Maßen 60x50cm ausrollen. Die Butter-Zimt-Mischung mit einem Spatel auf den Teig streichen und diesen falten, indem ihr 1/3 der langen Seite zur Mitte hin einschlag und das andere Drittel darüber legt. Nun sollte der Tag das Maß von 20x50cm haben. 
  7. Nun den Teig mit einem Messer halbieren, so dass aus 50cm 25cm werden. Danach die 20cm Seite in nochmals 3 gleichgroße Streifen schneiden.
  8. Ihr nehmt einen Streifen zur Hand und halbiert diesen nochmals der Länge nach mittig. Nun zieht ihr beide Streifen vorsichtig in die Länge und verdreht sie ineinander (die Stränge jeweils mit einander umwickeln). In diesen entstandenen Strang danach einfach einen Knoten machen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen.
  9. Die Knoten vor dem Backen mit etwas Pflanzenmilch bestreichen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für ca 20-25 Minuten backen bis sie leicht braun sind.





Ich wünsche Euch einen wundervollen und gemütlichen ersten Adventssonntag,












Mittwoch, 25. November 2015

Blueberry Smoothie mit Camu Camu


Smoothies sind aus unserem Familienleben nicht mehr wegzudenken. Fast täglich werden die unterschiedlichsten Früchte gemixt und tolle Kreationen sind bisher schon entstanden. Unser Kleinster liebt seine Smoothies sehr und kann davon nicht genug bekommen.

Die Grundlage unserer Smoothies besteht meist aus Bananen. Diese kaufe ich auf Vorrat ein, lasse sie richtig reif werden und friere sie dann portionsweise ein. So habe ich immer welche im Hause!






Außerdem gebe ich meinen Smoothies und Müslivariationen gerne eine Extraportion an Vitaminen und Nährstoffen hinzu. Vegane und vor allem hochwertige Superfoods beziehe ich von Terra Elements.  Das münchener Unternehmen hat es sich auf die Fahne geschrieben oftmals schwer erhältliche Naturprodukte in höchster Qualität einfacher verfügbar zu machen. Alle Produkte werden sorgfältig ausgewählt und wandern nur dann ins Sortiment, wenn es das Team von Terra Elements getestet hat und vollständig davon überzeugt ist.

Seit ein paar Wochen verwende ich das Superfood Camu Camu und ich bin davon wirklich begeistert.

"Weltweit stellt die Camu Camu Beere eine der konzentriertesten Formen an natürlich vorkommenden Vitamin C dar. Die Größe der Frucht entspricht in etwa der einer Kirsche. Das biologische Camu Camu Pulver beinhaltet neben Bioflavonoiden und Phytonährstoffen auch eine Vielzahl an Vitaminen und Antioxidantien. Vitamin C trägt unter anderem zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems sowie des Energiestoffwechsels bei. "

 

 

Blueberry Smoothie mit Camu Camu

(Rezept für 1 große bzw. 2 kleine Portionen)

Zutaten:
2 reife gefrorene Bananen
125gr Heidelbeeren
3 Eßl Haferflocken
220ml Pflanzenmilch
1 TL Camu Camu (erhältlich hier)

Zubereitung:
  1. Bananen schälen, Heidelbeeren waschen und alle Zutaten in einen Mixer geben.
  2. Je nach Leistung des Mixers solange mixen, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz hat.
  3. In Gläser umfüllen und genießen.





Alles Liebe,



Montag, 23. November 2015

Beerenpower auf Rote-Beete-Pudding


Das Frühstück ist für meine Familie und mich eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Wir versuchen den Start in den Tag so gemütlich, voll guter Laune und auch lecker wie möglich zu gestalten. Zudem achte ich darauf, dass es immer  abwechslungsreich, voller Vitamine und Pflanzenpower ist. Dies variiert täglich von Smoothie-Bowls, leckerem selbstgemachtem Müsli über frisch gebackene Zimtschnecken.

Die Zeiten in denen ich ohne Frühstück zur Arbeit aufgebrochen bin sind schon lange vorbei. Damals habe ich um 7 Uhr morgens keinen Bissen hinunter bekommen. Ich genieße es jetzt umso mehr, wenn der kleine Mann kurz nach 6 seine Ärmchen ausstreckt, ins Bett zum Kuscheln kommt und wir danach gemeinsam in der Küche das Frühstück zubereiten.
Gerade zu dieser Jahreszeit ist es besonders gemütlich, weil es draußen noch dunkel ist und wir bei Kerzenschein am gedeckten Tisch sitzen.

In den kommenden Tagen möchte ich euch hier einige unserer Lieblings-Frühstücks-Rezepte vorstellen. Es sind einfache Rezepte die am Morgen oder bereits am Vorabend schnell zuzubereiten sind.




Als Erstes möchte ich Euch eines unserer Lieblingsrezepte vorstellen: Rote-Beete-Pudding mit ganz vielen Beeren on Top. Auch wenn viele von Euch jetzt aufgrund der Rote-Beete die Nase rümpfen und meinen, dass diese in einer Frühstücksvariation nichts zu suchen hat. Weit gefehlt! Der nussige und leicht süßliche Geschmack geben diesem Rezept eine besondere Note.



Beerenpower auf Rote-Beete-Pudding

(für 2 Portionen)

Zutaten:

1 kleine Rote Beete (gekocht)
4 Eßl Chiasamen
200ml Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Reismilch)
1 handvoll Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren etc.

Zubereitung:
  1. Chiasamen mit der Pflanzenmilch vermengen und am Besten über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.
  2. Rote Beete, Beeren und die Chiamasse in einen Hochleistungsmixer geben und gut durchmixen.
  3. In eine Schale umfüllen und mit frischen Beeren genießen.


TIPP: Ihr könnt anstatt der Beeren auch andere Früchte verwenden, wie z.B. Erdbeeren, Mango, Aprikosen etc.








Ich wünsche Euch einen guten und frischen Start in die Woche,



Sonntag, 22. November 2015

Grande Chocolate-Pear-Tarte


Ohne Kuchen und süßes Gebäck läuft im Hause Glücksgenuss fast nichts!
Was sonst hilft einem schneller aus einem Nachmittagstief, als eine gute Tasse Tee mit einem leckeren Stück Kuchen? Eben.....

Zudem ist das Backen nach wie vor meine große Leidenschaft und ich habe so viele Ideen für Rezepte im Kopf, dass ich am liebsten täglich die Teigschüsseln und den Schneebesen in Action sehen würde, und den Backofen am glühen.
Nun ja, aus den genannten Gründen haben wir eigentlich IMMER Kuchen im Haus, so dass zu jeder Zeit Familie und Freunde zu Besuch kommen können. Mit viel Glück, ist dann auch noch etwas übrig.......

Dieses Wochenende wollte ich etwas Schokoladiges in Verbindung mit fruchtigen Birnen. Somit entstand diese leckere Grand Chocolate-Pear-Tarte!








Aktuell versuche ich mich daran mehr mit glutenfreien Mehlsorten anstatt Weizenmehl zu backen. Bisher ist mir das auch recht gut gelungen und ich war von Ergebnis und Geschmack positiv überrascht. 

In Zusammenarbeit mit dem Onlineshop FoodOase möchte ich euch in den kommenden Wochen ein breites Sortiment an unterschiedlichsten Mehlsorten vorstellen. Von Quinoamehl über braunem Reismehl und Tapiokamehl ist alles dabei. Ich bin selbst sehr gespannt und freue mich damit neue Rezepte zu entwickeln.
 

 

   


Grande Chocolate-Pear-Tarte

(Rezept für eine runde Springform  Ø 28cm)

Zutaten:

300gr glutenfreies Hafermehl (hier)
180gr Zucker
220ml Pflanzenmilch
80 gr Pflanzenmargarine (z.B. Alsan)
1 P Backpulver
1 P Vanillezucker
100gr Zartbitterschokolade
1/2 TL Zimt
2 reife Birnen

Zubereitung:

  1. Hafermehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen.
  2. In einem Topf Pflanzenmilch, grob zerkleinerte Schokolade und die Margarine auf kleiner Stufe unter rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  3. Nun die Schokoladenmischung zur Mehlmischung geben und mit einem Teigschaber gut unterheben. Die Konsistenz des Teiges ist eher fester und nicht flüssig.
  4. Die Form mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben. Mit dem Teigschaber glatt streichen.
  5. Birne ggf. schälen, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Diese leicht in den Teig hineindrücken.
  6. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad Ober-Unterhitze ca. 40 min backen.

TIPP: Ihr solltet den Kuchen unbedingt lauwarm genießen. Die Komination aus der noch leicht geschmolzenen Schokolade mit den Birnen......Das müsst ihr probiert haben!!!




Ich wünsche Euch einen wundervollen und entspannten Sonntag,



Samstag, 14. November 2015

Wie ich mich gerade fühle


Die schrecklichen Nachrichten der letzten 24 Stunden mit Paris haben mir schlichtweg den Boden unter den Füßen weggerissen. Oder auch, wie man so schön sagt, das Fass mit dem bekannten Tropfen zum Überlaufen gebracht hat. Denn gestern Nacht konnte ich all die schlimmen Dinge die auf der Welt passieren, für einen Moment nicht mehr ertragen....


Mein Freund wollte gestern Abend  kurz  den Stand beim Fußball einsehen. Doch statt des Punktestandes wurden Bilder von der aktuellen Situation in Paris gezeigt. Verängstigte Menschen, Tote, mehrere Verletzte und gefangen genommene Geißeln. Von einem Terroranschlag ist die Rede.
Eine Großstadt, die lahmgelegt wurde. Keiner traute sich mehr mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu fahren. Unglaublich was sich da abgespielt hat. Ich lebe selbst in einer Großstadt und und weiß, was das bedeuten kann. 

Die Frage nach dem Warum ? weicht ständigem Kopfschütteln.  Ich bin entsetzt und traurig zugleich…..







Doch diese Meldung ist nur eine weitere schreckliche in den Nachrichten um unsere Welt.

Seit Wochen verfolge ich das Flüchtlichsthema. Bin schockiert über Meldungen, dass bereits wieder kleine Kinder & Erwachsene ertrunken sind. Ein Baby auf einem Boot erfroren ist. Eine „Ladung“ Menschen in einem kleinen Transporter elendig erstickt sind…..
Da sind verängstigte Menschen, die auf der Flucht sind, überleben wollen und von einem Neuanfang träumen. Weiß Gott was Ihnen alles widerfahren ist, was kleine Kinder mit ansehen mussten. 
Da sind Zäune, die hochgezogen werden um zu signalisieren: hier seid ihr nicht erwünscht! Hassparolen im Internet! Und so weiter, und so weiter.......

Dieses VIDEO hat mich besonders bewegt!

Bei solchen Nachrichten sitze ich vorm Laptop und weine. Ich weine, weil ich all das nicht mehr "be-greifen" kann. Mich berührt das zutiefst und ich kann gar nicht anders, als mich sogleich in diese Menschen zu versetzen. Und dann zerreißt es mir schier das Herz. Denn ich bin auch Mutter, und wenn ich daran denke, dass mein Sohn in solch einer Situation gefangen wäre…

An solchen Tagen frage ich mich, wie es mit unserer Welt weitergehen soll….
Wieviel mehr müssen Mensch noch ertragen? 
Wieviel Leid verkraftet man überhaupt?
Wenn man jemals einen Terroranschlag gesehen, erlebt, überlebt hat….. Wie ist man da noch lebensfähig, psychisch meine ich?
Was ist ein Menschleben überhaupt noch wert?
In was für eine Welt schicken wir unsere Kinder?
 
Manchmal bin ich hoffnungslos und auch mutlos wenn ich soetwas zu verkraften habe. Aber letztendlich ist es doch immer wichtig wie und für was wir uns entscheiden. Und an jedem neuen Morgen entscheide ich mich für das Gute im Menschen, die Zuversicht, das Vertrauen und die Liebe. Ich glaube daran, dass die Welt aufwachen und sich regenerieren kann.




Gerade in solchen Krisensituationen gibt es viele Menschen die hinschauen und helfen, unterstützen und Menschen aufnehmen. Viele spenden Kleidung und Essen, beten und tragen auf ihre Art und Weise positiv dazu bei. Das lässt mich hoffen und zaubert mir am Ende eines solchen Tages doch ein kleines Lächeln ins Gesicht.


Alles Liebe,










Donnerstag, 12. November 2015

Cremiger Heidelbeerkuchen mit Feigenkruste

Bei solch grauem und tristen Wetter freue ich mich regelrecht auf meine heiße Tasse Tee und ein Stück Kuchen am Nachmittag. Denn wenn ich mit dem kleinen Mann vom Spielplatz komme, bin ich regelrecht durchgefroren und schlüpfe sogleich in kuschlige Wohlfühlklamotten.

Gemütlich bei Kerzenschein genießen wir unseren Tee und ein süßes Stückchen. Dies ist schon zu einem richtigen Ritual geworden seit der Herbst begonnen hat und die Tage kürzer werden.

Da der Kleine Heidelbeeren liebt, hab ich aus seinen Lieblingsfrüchten dieses Rezept entwickelt. Es kommt ganz ohne backen aus und ist wirklich einfach in der Zubereitung. Einzig die Zeit zum Kühlen dauert etwas.









(Rezept für eine 30er Kuchenform)

Teig
100g getrocknete Feigen
50g Haferflocken
2 Teel. Kokosöl
1 Eßl rohes Kakaopulver

Füllung
400g Seidentofu
150g veganen Frischkäse (z.B. von Heirler)
1 Teel. gemahlene Vanille
5 Eßl Kokosblütenzucker
Saft einer Limette
1 1/2 Teel. AgarAgar
3 Eßl Wasser

Sonstiges:
200g Heidelbeeren

Zubereitung
  1. Feigen klein schneiden und zusammen mit den Haferflocken im Mixer zu einer groben Paste mahlen.
  2. Kakaopulver und Kokosöl hinzugeben und nochmals kurz durchmixen.
  3. Kuchenform mit Backpapier auslegen und mit den Händen den Teig auf dem Boden verteilen. In den Kühlschrank stellen
  4. Seidentofu, Frischkäse Vanille, Kokosblütenzucker und Limettensaft ebenfalls in einen Mixer geben und gut durchmixen.
  5. In einem kleinen Topf Wasser und AgarAgar unter Rühren 2 Minuten aufkochen und etwas abkühlen lassen. 
  6. Nun das AgarAgar zu den restlichen Zutaten in den Mixer geben und nochmals kurz aufmixen.
  7. Die Creme auf den Feigenboden geben und glatt streichen.
  8. Den Kuchen für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend mit den Heidelbeeren verzieren.


Ihr möchtet Ideen und Rezepte für weitere leckere Kuchen?
Wir wäre es zum Beispiel mit saftigen Möhrenküchlein mit Walnüssen und Zimt oder schokoladigen  Lieblings- Schokoladen-Cupcakes?  Auch der wundervoll zarte Apfelkuchen mit Joghurt und Mandelstreuseln ist ein Gedicht, oder vielleicht doch lieber ein Mandarinen-Thymian-Zopf getarnt als Gugelhupf? Die beiden beliebtesten Rezepte und am häufigsten von euch bisher nachgebacken sind die unwiderstehlichen Malzküchlein mit Sahnekamarell und der beste & cremigste Käsekuchen der Welt........



Habt einen wundervollen Tag,


Dienstag, 10. November 2015

Paleo-Riegel von der Kraft des Urstromtals


Bei mir um die Ecke sitzt die berliner Manufaktur "Die Kraft des Urstromtals" und stellt u.a. vegane Paleoriegel her. Die Marke verspricht hochwertige und qualitative Zutaten, handgemacht, mit Blick auf das Ursprüngliche.
Ich habe den veganen & feurigen Riegel Mandrill für Euch getestet!






Die Kraft des Urstromtals


Das Urstromtal ist eine in der Eiszeit ausgebildete Grenzlandschaft der Gletscher, an deren Verlauf das Schmelzwasser ablief. Die wunderschöne Stadt Berlin wurde an genau solch einem Urstromtal gegründet. Janine und Ivan König, die Gründer, wollten mit Ihrem Unternehmensnamen bereits die Richtung hin zu ursprünglicher Qualität aufzeigen. Paleonahrung für moderne Jäger und Sammler.

Zutaten und Inhaltsstoffe


Alle Riegel werden aus biologischen, qualitätiv hochwertigen und regionalen Zuaten hergestellt.
Im veganen Paleoriegel Mandrill finden sich so wunderbare Zutaten wie Datteln, Feigen, grüne Rosinen, blaue Rosinen, Ahornsirup, Limette, Salz & Chilischote wieder. Die Geschmackskomposition mit der feurigen Chili und dem Hauch von Limette ist hervorragend, und hebt sich deutlich von den sonst süßen Riegeln ab.

Sinnvolle Verpackung


Bei der Verpackung wurde ebenfalls mitgedacht! Der Riegel ist in Papier und einer Zellulosefolie verpackt, die beide aus regenerierbaren Rohstoffen bestehen und kompostierbar sind. Selbst der Kleber ist auf Stärkebasis hergestellt und somit für uns Veganer eindeutig vertretbar. 






Mein Fazit:


Ein schmackhafter Riegel, der endlich einmal nicht zu süß ist. Gerade wenn der kleine Hunger auf etwas herzhaftes kommt, ist der Riegel ideal. Besonders toll ist auch, dass ganze Nüsse verarbeitet werden.
Der Preis von 3,90 € pro Stück ist aufgrund der biologischen Zutaten und der kompostierbaren Verpackung etc. durchaus vertretbar.


Habt Ihr den Riegel bereits selbst probiert?

Alles Liebe,





*Die Produkte wurden mir kos­ten– und bedin­gungs­los zum Tes­ten zur Ver­fü­gung gestellt. Dies hat meine Mei­nung jedoch in keins­ter Weise beeinflusst.
Herzlichen Dank!